Barbacoa de cerdo

BARBACOA DE CERDO

Por: Guillermina Sánchez Lizarraga 


Ingredientes

1 kg. de pierna de cerdo en trozos medianos

1 kg. de costilla de cerdo

1 kg. de espinazo en trozos medianos

6 chiles guajillos

8 dientes de ajo pelados

1 cucharada sopera rasa de pimienta entera

1 cucharada sopera rasa de orégano seco

1 cucharada sopera rasa de cominos

1/2 taza de vinagre blanco

1 kg. de masa

sal al gusto

 

Procedimiento

Se sala la carne y se deja marinar 4 horas con el vinagre blanco y los chiles previamente asados y desvenados. Posteriormente se licuan todas las especias junto con los chiles en aprox. litro y medio de agua.

Se coloca la carne en una olla con tapadera aprox. 6 a 8 lts. y se agregan las especias y los chiles licuados, se tapa la olla y se sellan los bordes de la olla con masa. Se deja cocer a fuego lento por espacio de 3 horas.

Se sirve caliente acompañado con una sopa de coditos, repollo finamente picado y una salsa picante de chile habanero con cebolla y tortillas calientes.