COCHINITA PIBIL

Por:Laura Regalado Ruiz y José Luis Pérez Araiza

 

Ingredientes

1 kg. de pierna y cabeza de lomo de cerdo

70 g. de achiote

Jugo de 3 naranjas

1diente de ajo

½ cebolla blanca

2 jitomates medianos

2 ramitas de epazote

2 hojas de laurel

1 hoja mediana de plátano

Sal al gusto

Procedimiento

La carne de cerdo se le aplica sal de grano alrededor, y se acomodan en una cama de hoja de plátano dentro de la olla exprés. Se coloca la carne formando una especie de tamal. En la licuadora se muelen el achiote, jugo de naranja, cebolla, jitomate, ajo, y dos tazas de agua.

Se baña la carne con esta salsa y se agregan el laurel y el epazote, y con el resto de la hoja de plátano se cubre la carne. Su tiempo de cocción es de aprox. 25 minutos

Una vez cocida se deshebra para presentarla en diferentes platillos. 

Cebolla morada desflemada (Complemento)
Ingredientes

3 cebollas moradas medianas

   Vinagre blanco

   Sal y orégano

 

Preparación

Se corta la cebolla en corte media luna, y se pasa por agua hirviendo por 20 segundos. Se cuela y se le agrega un chorrito de vinagre, sal y orégano al gusto.

Salsa habanera/chipotle (Complemento)

Ingredientes

5 pzs chile habanero

½ cebolla blanca

1 diente de ajo

2 jitomates medianos

1 lata chica de chile chipotle

1 hoja de laurel

Sal y consomé de pollo

 

Preparación

Se muele en la licuadora los ingredientes, y se guisa en una cazuela por 15 minutos. Al hervir se le agrega la sal y el consomé de pollo junto con la hoja de laurel.