LECHON AL HORNO EN CAJA CHINA IPASA©
(70 porciones)
Ingredientes
Lechón completo y limpio (35 kg. peso vivo)
1.5 L. de agua
1 cucharada de pimienta gorda
2 cucharadas de laurel
4 cucharadas de perejil deshidratado
4 cucharadas de orégano
4 cucharadas de ajo en polvo
4 cucharadas de sal
20 g. de paprika
20 g. de pimienta negra molida
1/4 L. de aceite de olivo
Preparación
- Hacer una infusión con el agua, pimienta gorda, hojas de laurel, perejil y orégano. Hervir durante 10 min. Una vez que halla hervido agregar el ajo en polvo y la sal. Mezclar bien.
- Inyectar la mezcla al lechón procurando hidratarlo por completo.
- Untar en todo el lechónla paprika, pimienta negra molida y aceite de olivo.
- Colocarlo dentro de una bolsa o en un recipiente cerrado y dejarlo marinando toda la noche.
- Precalentar la caja china añadiendo 6 kg. de carbón.
- Prensar el lechón con la prensa de IPASA© y los ganchos ajustables. Meter a la caja china con las costillas hacia arriba.
- Tapar la caja china y dejar cocinando una hora.
- Pasada la hora, se deben retirar las cenizas, y agregar 5 kg. más de carbón. Dejar cocer por otra hora.
- Llegada esta hora, volver a retirar cenizas, y agregar 4 kh. más de carbón, dar la vuelta al lechón (ahora con las costillas hacia abajo) y volver a tapar.
- Por último rectificar el dorado de la carne y barnizar la piel con un poco de manteca derretida, dejar dorar durante 20 min.
- Sacar y servir.