Albondigas de cerdo con espejo de carissa

Albóndigas de cerdo con espejo de Carissa

Por: Quetzali Ochoa Rangel, Jesús Antonio Murillo Cerda y Bulmaro Murillo Ortiz


Ingredientes para las albóndigas

1/2 kg. de carne de cerdo molida

1 huevo

sal y pimienta c/s

hiervas de olor al gusto

1 diente de ajo

1 trozo de cebolla

 

Ingredientes para la salsa

10 piezas de carissa

50 ml. de vino tinto

1 cucharadita de miel

 

Guarnición puré de calabaza con chayote braseado

1/2 kg. de calabaza de castilla cocida

1 cucharada de crema

1 cucharada de mantequilla fundida

20 ml. de leche

1 chayote cocido

sal, pimienta roja, anís estrella y cardamomo c/s

 

 

 Procedimiento

Para las albóndigas: mezclar la carne molida con el huevo, la sal y pimienta. Formar las albóndigas y cocerlas en agua con las hierbas de olor, el ajo y cebolla. Sellar las albóndigas en un sartén con aceite y reservarlas.

 

Para la salsa carissa, lavar y pelar las carissas, licuarlas y colar la pulpa, reducir el vino tinto al 50%, integrar la miel al vino tinto, posteriormente la pulpa de carissa y una pizca de sal.

 

Para el pure, machacar la calabaza cocida para obtener el puré, llevarlo a calentar durante 5 min., agregar la crema, mantequilla, leche, pimienta, añís, cardamomo y una pizca de sal.

 

Para el chayote, pelar el chayote ya cocido, picarlo en cubos o en parisien, saltearlos a la plancha, o en un sartén con poco aceite, salpimentar y agregar una gotas de jugo de limón.

 

Montar y decorar.