Trilogia de cerdo

Trilogía del cerdo

Por: Ma. Concepción López Navarro y Fco. Daniel Alfaro Durán


Ingredientes para el  Kebab

250 g. de carne molida de cerdo

3 g. de comino

c/s sal pimienta

100 g. de cebolla

1 huevo

2 dientes de ajo

20 ml. de limón

10 g. de mostaza

20 ml. de aceite de oliva

10 ml. de vinagre

 

Procedimiento

Mezclar el limón con el ajo yla cebolla finamente picados, la mostaza y emulsionar con el aceite, agregar la carne molida de cerdo y comino, salpimentar, dejar reposar en el macerado 2 horas. Después, mezclar el huevo y formar las albóndigas, poner a freír en una sartén onda.

 

Ingredientes para la salsa borracha

2 pza. de jitomates

1/2 pza. de cebolla

10 gr. de cilantro

2 pza. de limón

 

Procedimiento

cortar en cubos chicos la cebolla y el jitomate y colocar en el jugo del limón y agregar cilantro picado finamente.

 

Ingredientes para el mixiote

250 g. de aldilla

8 pzas. de chile guajillo

8 pzas. de chile costeño

8 dientes de ajo

1/2 cebolla

75 g. de ajonjolí

2 pzas. de jitomate

1 hoja de maguey

 

Procedimiento

Precalentar el horno a 160° c, remojar la hoja de maguey en agua por 10 min., escurrir y reservar, asar lo chiles, cebolla, jitomate, ajonjolí, reservar y poner a remojar los chiles, escurrir y licuar con el resto de los ingredientes, freir la salsa en manteca, sazonarla y reservar. Salpimentar y sellar el cerdo, colocarlo sobre la hoja de maguey, agregar la salsa, cerrar y hornear de 7 a 10 min. a 180° c.

 

Chichilo

250 g. de escalopa de cerdo

2 pzas. de jitomate

3 dientes de ajo

1 pza. de cebolla

2 pzas. de clavo

3 pzas. de pimienta

5 gr. de oregano

2 pzas. de chile chihuacle negro

 

Procedimiento

Desvenar los chiles, reservar las semillas, dorar las semillas y remojarlas en agua y cambiar el agua tres veces, cocer chiles, jitomate, cebolla, ajo y licuar, moler el clavo con la pimienta y agregar las semillas a las salsa, sazonar las escalopas, sellar y agregar chichilo a las escalopas